Nasional

5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing dari Aroma hingga Serat

Jum, 30 Juni 2023 | 11:00 WIB

5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing dari Aroma hingga Serat

Ilustrasi daging sapi. (Foto: NU Online/Freepik)

Jakarta, NU Online 
Saat memperoleh daging kurban Idul Adha kerap tak menjumpai label yang menjelaskan apa persisnya daging yang diterima. Apakah daging sapi atau kambing? Sejatinya, setiap jenis daging merah memiliki aroma, rasa, dan tekstur yang berbeda. Anda dapat mengidentifikasinya melalui sejumlah petunjuk. Berikut cara membedakan daging sapi dan kurban dilansir dari Cookpad.


1. Aroma 

Setiap daging hewan memiliki aroma khas masing-masing. Daging kambing cenderung lebih beraroma amis atau prengus menyengat dibandingkan dengan sapi. Daging sapi pun sebenarnya memiliki aroma prengus tetapi tidak sekuat daging kambing. Saat dimasak aroma prengus dari daging sapi mudah hilang.


2. Tekstur dan serat

Daging kambing memiliki tekstur yang kasar jika dibandingkan dengan sapi yang kenyal. Selain itu, serat-serat daging kambing juga lebih tebal karena otot kambing memiliki massa yang lebih besar. Cara paling mudah mengenali daging sapi adalah serat-serat daging yang lebih kecil dan jarang. Ketika dimasak, daging sapi cenderung lebih cepat menjadi empuk dibandingkan daging kambing.


3. Lemak

Peneliti di Food Animal Science di Bristol University’s School of Veterinary, Ian Richardson menyebutkan ada dua jenis lemak dalam daging merah. Lapisan lemak putih di sekitar steak daging disebut trigliserida, sedangkan lemak yang tersembunyi di dalam membran sel disebut fosfolipid (mengandung lemak tak jenuh yang lebih sehat).


Kambing mempunyai campuran asam lemak jenis tertentu yang disebut asam lemak rantai cabang. Di mana, asam lemak tersebut tidak ada dalam daging sapi yang diberi makan bijian-bijian. Lemak daging kambing lebih berserabut dibandingkan daging sapi yang cenderung terlihat nampak jelas garis putih (lemaknya). Selain itu, kandungan lemak berperan penting dalam mengeluarkan rasa daging. 


4. Warna 

Daging kambing dan sapi memiliki ciri warna yang berbeda. Daging sapi memiliki warna yang cenderung pucat dan akan berubah menjadi coklat tua jika terkena udara. Sedangkan warna daging kambing cenderung merah cerah dan akan berubah warna menjadi sedikit ungu saat di suhu ruang. 


Selain itu rasa daging sapi dan kambing juga berbeda saat dimasak. Daging kambing memiliki rasa yang lebih gurih yang dipengaruhi oleh aromanya.


5. Kandungan nutrisi

Dikutip dari Healthline, daging sapi dan kambing memiliki kandungan protein yang berbeda. Pada 100 gram daging sapi mentah mengandung sekitar 26 gram protein. Sementara, daging kambing mentah dalam jumlah yang sama mengandung sekitar 20,6 gram protein. 


Selain itu, dalam jumlah yang sama lemak yang terkandung pada daging kambing mentah adalah sekitar 2,3 gram. Kandungan kalori pada daging kambing juga lebih rendah, yaitu sekitar 109 kalori. 


Kontributor: Suci Amaliyah
Editor: Syamsul Arifin